Из прошлогов будущее

Издавна на левой стороне Волги против Н.Новгорода возвышались песчаные дюны, поросшие высоким  сосновым лесом. Северные склоны лесного массива были покрыты мхом, что, по-видимому, и дало название местности – Моховые горы.

В начале XX века лесные наделы на Моховых горах стали продаваться под дачи.  Первыми дачниками были нижегородские интеллигенты (врачи, писатели, художники, фотографы, общественные и политические деятели). Самым красивым считался дом архитектора П.П. Малиновского, который был  образцом деревянного зодчества. В этом здании летом 1901 года гостил Алексей Максимович  Горький и со своей семьей: супругой Е.П. Пешковой, двоими детьми и бабушкой.

В Н.Новгороде, в ярмарочном театре на опере «Жизнь за царя», Алексей Максимович впервые услышал голос Федора Ивановича Шаляпина. В 1902 году, в очередной приезд Ф.И. Шаляпина на гастроли в Нижний, А.М. Горький организовал его поездку на Моховые горы.

Лето 1903 года Горький вновь проводил на даче. С огромным успехом в это время в Н.Новгороде вновь выступал  Федор Шаляпин, а свободные часы проводил чаще всего именно на Моховых горах. 5 сентября 1903 года своим триумфальным концертом Федор Иванович торжественно открыл Нижегородский Народный дом (ныне – Нижегородский оперный театр). В память об этом событии снова решили устроить прогулку по Моховым горам. На левый береги Волги на параходе - "финляндчике" прибыли все, кто принимал участие в открытии Народного дома. Шаляпин много пел, и голос его сливался с шумом соснового леса.    

На Моховых горах в августе 2012 года А.М. Горькому и Ф.И. Шаляпину установлен памятник .  Это единственный в мире памятник Шаляпину и Горькому, второй  памятник Федору Шаляпину (первый установлен в 1999 году на родине певца в Казани).

Всего несколько сотен метров и несколько минут ходьбы отделяет это историческое место и излюбленную зону отдыха борчан Моховые горы от строящегося  жилого комплекса с таким же названием.


← Назад к списку новостей

Информация, размещенная на сайте http://моховыегоры.рф/ не является публичной офертой, размещена в информационных целях. Изображения являются примерными, фактический внешний вид объектов определяется условиями договоров долевого участия и проектной документацией.
Оставить сообщение