Остатки сладки, или Построенные квартиры по прежним ценам

1 июля 2019 года радикально меняются правила участия в долевом строительстве. Теперь строить дома компании будут не на средства будущих собственников, а на свои собственные деньги и за счет банковских кредитов.  
1 июля застройщики переходят на проектное финансирование. Для самих покупателей процедура приобретения жилья изменится не сильно. Появится необходимость открыть в банке  эскроу-счет, на который будут перечисляться их деньги. Но эти деньги дольщиков застройщик получит только по окончанию строительства, после ввода дома в эксплуатацию.
    До этого времени девелопер вынужден будет обратиться в банк за получением кредита на возведение дома или целого комплекса. То есть если раньше застройщик тратил на покупку участка, согласование проекта и начальную стадию в среднем 15%-30% собственных средств от общей стоимости объекта, а остальными вложениями в строительство становились деньги дольщиков, то теперь застройщику придется занять до 85% средств.
    Стоимость банковского кредита неизбежно «осядет» в себестоимости строительства, вследствие чего продажная стоимость квадратного метра для покупателя вырастет как минимум на 10–20% в год.  Кроме того, далеко не каждая строительная компания в принципе может получить банковский кредит. Ведь чтобы получить банковское финансирование, застройщик должен предоставить банку залоги с коэффициентом 1,5 или 2 от стоимости актива. Далеко не у всех застройщиков есть залоги в 1,5 раза больше стоимости проекта.
    Радикальная смена правил долевого строительства может привести к фатальному росту производственных издержек для застройщиков и  проседанию объемов ввода уже в недалеком будущем, а чем меньше предложений — тем выше цена.
    И если раньше застройщик мог позволить скидку до 15% на приобретение жилья на стадии строительства, то с наступлением эры проектного финансирования такие скидки потеряют смысл и будут упразднены, так как застройщик будет работать на кредитные средства банков и не имеет возможности распоряжаться деньгами покупателя.
    Свои прогнозы по развитию отрасли сделали многие специалисты, большая часть из которых предполагает увеличение стоимости квадратного метра жилья на 15-25% по отношению к текущей цене.
    «Цена квадратного метра будет расти, - считает генеральный директор «Первого центра новостроек» Дмитрий Рубин. -  И это ляжет на плечи потребителя. В целом подорожание на рынке эксперты оценивают примерно в 25%».
    «Уйдут много игроков с рынка, очевидно, - считает глава Сбербанка Герман Греф. - Будет много бесхозных проектов, будут обманутые дольщики. Они уже есть сегодня, будут еще... Когда рынок недвижимости превратился фактически в рулетку, это неправильно. В целом, этот процесс будет проходить болезненно».
    Пока эксперты строят прогнозы о будущем, есть возможность сегодня приобрести построенное жилье в новостройке ЖК «Моховые горы» по прежним ценам. Свободных квартир осталось немного.
По материалам СМИ и интернет-сообщений

← Назад к списку новостей

Информация, размещенная на сайте http://моховыегоры.рф/ не является публичной офертой, размещена в информационных целях. Изображения являются примерными, фактический внешний вид объектов определяется условиями договоров долевого участия и проектной документацией.
Оставить сообщение