Интервью с директором ООО "Нижегородский центр научной экспертизы" Т.И. Романчевой

                                Время покупать квартиру.
Эксклюзивное интервью с директором ООО «Нижегородский центр научной экспертизы» Татьяной Романчевой
     
     - Татьяна Ивановна, как Вы оцениваете сегодняшнее состояние цен на рынке недвижимости?
     - Рынок недвижимости, как и любой другой рынок, живет циклично. Цикл этот достаточно большой, составляет примерно 10 лет. В нем есть периоды подъема и спада. Сейчас мы находимся в периоде спада, причем, почти на самом дне. А далее последует подъем.
     - На чем основаны прогнозы роста цен на недвижимость?
     - Определенный подъем цен произойдет уже в следующем году из-за той же цикличности, даже из-за того, что ощутимо возросли цены на материалы.
     Кроме того, последние поправки в 214 ФЗ серьезно сказываются на деятельности застройщика и ограничивают вход строительных компаний в рынок. На застройщика наложено немало обязательств по гарантии своей надежности: это и страхование, и компенсационные фонды. Теперь в законе предписывается также, что застройщик должен иметь достаточно большой процент собственных средств на счете, определенную историю, и только одно разрешение на строительство одного объекта. Очевидно, что число застройщиков сократится, последует и сокращение объемов строительства.
     Кроме того, Правительство России поставило задачу в течении трех лет отказаться от долевого строительства и перейти к проектному финансированию, то есть использованию застройщиком банковских кредитов. Делается это для снижения рисков при заключении договоров долевого участия, но неминуемо приведет к дальнейшему сокращению объемов строительства.
     - В чем суть проектного финансирования?
     - Государство предлагает застройщику брать деньги в банке, строить, а потом продавать. Но любые деньги имеют свою стоимость. Стоимость денег, которые застройщик вложит в строительство, возрастет за счет банковских процентов, поэтому неминуемо это приведет к увеличению стоимости жилья.
     Более того, не каждый застройщик решится и сможет кредитоваться. Потребуется и залоговая масса, и серьезные поручительства, ведь условия кредитования всегда не просты, кроме того, что надо выплачивать большие проценты. Если мелкие застройщики «умрут», а крупные не разрастутся, то тогда будет уменьшаться ввод и расти цены на новостройки.
     - Значит ли это, что сейчас самое подходящее время инвестировать в  недвижимость?
     - Я всегда говорю, что квартиру надо покупать тогда, когда это жизненно необходимо. Если у человека именно тот период, когда он должен или планирует в ближайшей перспективе решать свои жилищные вопросы, то это однозначно можно и нужно делать именно сейчас.
     Что касается мелких инвесторов, цель которых получение дохода, то в нашей стране, где рынок ценных бумаг не сложился, есть два способа сохранения средств и умножения дохода: банковсие счета или недвижимость. Мы понимаем, какой процент годовых получаем в банке. Недвижимость окупается от 14 и выше лет. Но возможны и короткие инвестиции, при условии, что человек покупает недвижимость по небольшой цене, но рынок поднимается, и он серьезно выгадывает. Здесь нужно правильно чувствовать рынок, и если возникают удачные моменты, выгодные предложения или акции, пользоваться также этими обстоятельствами.
     - Какое жилье сегодня пользуется особым спросом?
     - Сейчас 61% рынка занимает жилье эконом класса. Но в проектах, которые мы готовим в последние два года, у нас идет тенденция к изменению размеров жилых площадей: мы отказываемся от студий, закладывая вместо них более просторные однокомнатные квартиры, и ориентируемся на спрос покупателя иметь комфортное жилье. Среднестатистический нижегородец покупает жилье раз в 17 лет. Покупая квартиру на такой длительный период, человек ищет именно комфортное и удобное жилье. То есть нормальную квартиру с высоким потолком и просторными светлыми комнатами. Жилье должно быть ликвидным. В новостройке ликвидность уже заложена: вы понимаете, в каком социуме в ближайшие лет десять будете жить, какой контингент вас будет окружать. А это немаловажно. Плюс рядом должна быть вся социальная инфраструктура: детский сад, школа, место работы.
     - На какой стадии строительства Вы бы рекомендовали вкладывать средства в недвижимость?
     - Если бы мы вели разговор пять лет назад, я бы сказала, что это зависит от ваших денежных средств. Потому что раньше, за время застройки, а это в среднем два года, цена на первичном рынке возрастала процентов на 16. То есть покупаешь на котловане — цена одна, на завершающей стадии — другая. Сейчас цены у застройщиков практически одинаковые. Но на конечном этапе рисков намного меньше, чем на первоначальном. Поэтому учитывая то, что мы не выгадываем в деньгах, правильнее купить на стадии, близкой к завершению строительства.
     - Как следует относиться к тому, что периодически застройщики объявляют акции?
     - Сегодня застройщик не получает баснословную прибыль от строительства, маржа давно свелась к минимуму. Но он несет большие затраты: покупает землю, инженерные коммуникации, тратится на высвобождение участка. И плюс - ведет строительство.
      Мы понимаем, что застройщик, не может постоянно снижать цены, потому что проект должен быть для него экономически целесообразным. В ноль он работать не может, но может позволить себе временные акции для стимулирования спроса. Это не демпинг, это временная ситуация. И если она есть — я думаю, что этим надо пользоваться!

← Назад к списку новостей

Информация, размещенная на сайте http://моховыегоры.рф/ не является публичной офертой, размещена в информационных целях. Изображения являются примерными, фактический внешний вид объектов определяется условиями договоров долевого участия и проектной документацией.
Оставить сообщение